Fortifikasi Minyak Ikan Patin Pada Tepung Sisik Ikan Sebagai Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Garing (Tor tambroides)

Authors

  • Adriansyah Adriansyah Universitas Bung Hatta
  • Hafrijal Syandri Universitas Bung Hatta

Keywords:

Tepung, Sisik ikan, Fortifikasi, Minyak Ikan patin, Benih ikan garing

Abstract

Tepung dari limbah sisik ikan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan ikan yang memiliki kadar protein dan mineral tinggi, tetapi memiliki kadar lemak rendah maka perlu fortifikasi dengan minyak ikan patin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek fortifikasi (0%, 2%, 4% dan 6%) pada tepung sisik ikan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan garing (Tor tambroides). Metode yang digunakan adalah metode experiment yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan tepung sisik ikan yang diperkaya dengan minyak ikan patin pada dosis berbeda memberikan pengaruh terhadap persentase pertumbuhan berat, pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan harian, faktor kondisi relatif dan rasio konversi pakan. Namun, kelangsungan hidup tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara perlakuan (P>0,05).

Author Biographies

Adriansyah Adriansyah, Universitas Bung Hatta

Budidaya Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan

Hafrijal Syandri, Universitas Bung Hatta

Budidaya Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan

Downloads

Published

2025-07-05

Issue

Section

Articles